Восстановление является важной частью тренировочного процесса. Многие спортсмены, говоря о восстановлении, подразумевают только пищевые добавки и различные препараты. Да, они играют определённую роль, но фундаментом правильного восстановления является здоровый сон и сбалансированное питание. Никогда об этом не забывайте. Спать по 6-8 часов (а порой и по 10), не нервничать, в еде налегать на свежие овощи и фрукты, крупы, мясо и творог — вот залог качественного восстановления после тренировок. Всё остальное вторично.
Рассмотрим добавки и препараты, которые можно и нужно употреблять людям, испытывающим регулярные физические нагрузки на тренировках:
1. Калий, магний, кальций. Эти вещества очень быстро расходуются и вымываются из организма в процессе тренировок, их необходимо восполнять. Нехватка калия и магния могут привести к проблемам с мышцами и связками. Нехватка кальция — с костями и зубами. В аптеке можно купить как комбинированные препараты (калий+магний актив от доппельгерц), так и специализированные (калия оротат). Пить их можно постоянно в рекомендуемых производителем дозировках. Не забывайте, что магний вытесняет кальций, а потому курс кальция следует пропивать отдельно от магния-калия.
p.s. если сводит ноги после тренировок, то это говорит как раз о нехватке калия и магния.
2. Комплексные витамины. Организм спортсмена требует в несколько раз больше витаминов, чем у обычного человека. Поэтому пропивать витамины требуется регулярными курсами. Витамины в магазинах спортивного питания отличаются от аптечных дозировками. Они в спортпите гораздо выше. Будьте внимательны в дозировках.
3. Аминокислоты. Порция BCAA сразу после тренировки поможет уменьшить катаболические процессы и быстрее начать процесс восстановления. Продаётся в любых магазинах спортивного питания. Лучше брать в порошковой форме.
4. Общетонизирующие средства. Улучшают иммунитет, защитные функции организма и помогают чувствовать себя немного бодрее. Из этой группы препаратов я бы отдельно выделил два следующих: экстракт элеутерококка и экстракт левзеи. Это натуральные растительные средства, никогда не помешает их пропить. Искать их следует в аптеке.
5. Рибоксин. Препарат, который помнят все возрастные спортсмены. Его следует пить во время особенно тяжёлых нагрузок, например, в период подготовки к соревнованиям. Поможет сохранить сердце здоровым. Обладает умеренным анаболическим действием. Продаётся свободно в аптеках.
6. Трибулус. Препарат для повышения уровня собственного тестостерона. Полностью натуральный, приготовленный из одноимённого растения. Его редко включают в список препаратов для восстановления, а зря. Отлично работает. Пропивать его регулярными курсами рекомендуется всем спортсменам, особенно после 30 лет. Продаётся в магазинах спортивного питания.