Ни для кого не секрет, что контактные единоборства помимо адреналина, прекрасной формы и уверенности в себе могут принести вред здоровью различной степени тяжести. Выполняя ряд правил, указанных ниже, степень риска получения травмы значительно снижается.
1. Разминаться перед каждой тренировкой.
Вне зависимости от плана на тренировку, типа нагрузки и вашего настроения, разминка является обязательной. Мышцы, связки и суставы должны быть разогреты, растянуты и готовы к схваткам, отработке различных техник или просто физической нагрузке. Разминкой часто пренебрегают люди, которые давно занимаются, считая, что можно разогреться прямо во время схватки. Это опасное заблуждение.
2. Избегать резких движений и применения силы в спаррингах.
Это правило касается в первую очередь новичков, которые только начинают осваивать технику, например, борьбы и не понимают биомеханику человеческого тела. Если вам хочется резко дёрнуть или крутануть что-то у своего напарника по тренировке, подавите в себе это желание. Спросите у тренера, можно ли применять в этой ситуации силу и до куда крутится у человека эта часть тела. Все болевые и удушающие приёмы должны выполняться плавно с постепенным наращиванием усилия.
3. Знать свои слабые места и старые травмы.
Если у вас травмировано колено, то не стоит выкручиваться и дёргаться на скруте пятки. Лучше заранее постучать и сдаться, особенно если речь идёт о тренировке, а не о соревнованиях. Одна победа не стоит долгих месяцев восстановления или вообще ухода из спорта. Кроме того, если вы знаете свои слабые места, не позволяйте противнику делать приёмы на них. Учитесь активно и разумно защищаться.
4. Избегать переутомления.
Добрая половина травм происходит по причинам, связанным с переутомлением, когда организм достигает своего предела и контроль над ним ослабевает. В обычной для себя ситуации, будучи переутомлённым, вы можете не успеть среагировать на приём, расслабить мышцы, когда нельзя этого делать. Научитесь чувствовать свой организм и не допускать серьёзных спаррингов, тяжёлых нагрузок и сложнокоординационных упражнений в таком состоянии.
5. Профилактика лучше лечения.
Многие люди считают, что спортивное питание и дополнительные добавки к пище необходимы только людям, занимающихся с железом для наращивания мышечной массы. Это не так. Организм бойца требует столько строительных материалов, микроэлементов и витаминов, сколько порой невозможно получить из обычной пищи.