От клуба единоборств М.Е.Ч. мы приглашаем на тренировки по грэпплингу, но мало кто знает, что это за вид спорта, чем он интересен и кому им можно заниматься.

Грэпплинг — очень молодой вид спорта. Возник он в самом конце 20-го века как попытка шейха ОАЭ выявить сильнейшего борца, независимо от вида борьбы. Грэпплинг собрал, а точнее продолжает собирать все самые эффективные технические действия из различных видов: бжж, дзюдо, самбо, классической и вольной борьбы, пр.
По технике работы в партере грэпплинг очень сильно напоминает бразильское джиу джитсу (которое, к слову, возникло тоже не так давно — в первой половине 20-го века). Но между двумя этими дисциплинами нельзя ставить знак равенства. Отсутствие кимоно делает невозможными многие захваты, атакующие и защитные действия, при этом появляется возможность работать совершенно иначе, создавать свою уникальную технику и играть на ковре непредсказуемо для оппонента. Большое значение в грэпплинге играет не только техника, но и сила, выносливость, хладнокровие. Безусловно, грэпплинг — это умная борьба, многоходовки профессионалов могут удивить даже заядлых шахматистов.
Сегодня грэпплинг становится всё более и более популярен. Появилось много клубов, обучающих данной дисциплине, развивается техника борьбы, возникают новые федерации. Внутри уже существующих школ и видов борьбы возникают разделы, схожие по правилам с грэпплингом. Например, в бжж это раздел no gi, который не является традиционным. Таковой же дисциплиной в боевом самбо является: профессиональное боевое самбо раздел «борьба».
Первоначальной идеей грэпплинга является «чистая победа» посредством удушающего или болевого приёма без учёта очков, позиций и технических действий. Но в рамках любительских турниров для сокращения времени схватки и определения победителя введены баллы. В некоторых федерациях оцениваются броски, в других зафиксированные позиции, а порой и попытки выполнения приёмов. Это вносит неразбериху и сумятицу как в процесс подготовки к соревнованиям, так и непосредственно в схватках. Кроме того, грэпплинг на турнирах некоторых федераций превращается в вольную борьбу: спортсмены пытаются лишь забрать и зафиксировать позицию без попыток выхода на приём. Очень надеемся, что грэпплинг перерастёт этот кризис подросткового возраста и в скором времени перед нами возникнет цельная и грамотная система судейства. А пока что мы продолжаем тренироваться в духе Submission Only, нацеливаясь не на победу по баллам, а на чистую победу.
Кому можно заниматься грэпплингом? На наш взгляд, всем. Этот вид борьбы гармонично развивает тело, заставляет думать во время схватки, учит уважительно относится к своему сопернику. Отсутствие ударной техники и грамотное распределение тренировочной нагрузки позволяют заниматься даже людям, испытывающими проблемы со здоровьем. Тренировки насыщенные и интересные, т.к. техника борьбы очень разнообразная и мы каждый день пополняем свой арсенал новыми приёмами и техническими действиями. Во взрослую группу по грэпплингу мы приглашаем мужчин и девушек возрастом от 14 лет. До встречи на тренировках!