Современный мир ММА зародился как попытка сопоставить все виды единоборств и выделить сильнейшее, самое эффективное при минимальных ограничениях по правилам. В 90-х годах прошлого века звучал призыв: «давайте проверим, кто сильнее: ударник или борец?». Именно тогда начались жаркие споры о том, какой вид спорта является лучшей базой для смешанных единоборств. Каждый боец представлял свой вид и отстаивал его честь. Очень неплохо тогда показала себя советская школа самбо в лице Олега Тактарова, школа кикбоксинга в лице Игоря Вовчанина и, конечно же, бжж в лице Ройса Грейси, который стал первым чемпионом UFC. Ещё того UFC, где не было деления на весовые категории, практически не было ограничений по правилам и который представлял собой скорее узаконенную драку, чем вид спорта. Ярких имён в то время было довольно много, я выбрал лишь те три, которые мне хорошо запомнились своей техникой и целеустремлённостью, вы можете назвать десятки других не менее известных.
Время идёт, ММА эволюционирует, а споры всё не утихают. Однако сейчас уже точно можно ответить на поставленный выше вопрос: лучшей базой для ММА сегодня является…ММА! Да, смешанные единоборства  стали полноценным видом спорта. Правила довольно статичны, хотя порой и дорабатываются. Тренировочный процесс перестал напоминать попытку собрать всё и отовсюду. Грамотные школы по ММА дают ограниченный набор технических действий в качестве базы, формируют нужный уровень функциональной подготовки. В России таких школ пока крайне мало, ведь даже у наших проф. бойцов невооружённым глазом видны недочёты в технике, в первую очередь касающиеся борцовской составляющей, но прогресс не остановить. Чтобы быть в топовых промоушенах, надо расти вместе с видом спорта.
Так почему же не подойдёт, например, бжж в роли борцовской подготовки, а бокс в роли ударной подготовки бойца ММА? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Борца бжж готовят к соревнованиям по бжж. Разрешите его противнику бить ему в голову локтями во время борьбы и картинка боя крайне изменится: разве захочет человек занимать нижние атакующие позиции, если его могут попросту нокаутировать там? Вряд ли. Аналогично с боксёром. Добавим проходы в ноги или работу в клинче с бросками и он полностью выведен из строя. Да и часто ли в ММА мы наблюдаем ударную технику руками на ближней дистанции? Нет, ведь в таких перчатках каждый удар может оказаться нокаутирующим и чтобы идти в размен руками на средней и ближней дистанции надо быть чертовски уверенным в своей стальной челюсти. Поэтому полезно брать элементы техники, тренировочные схемы из других видов спорта для ММА, но заниматься ими полноценно — неоправданная трата времени. 
Говорить о базе для мма, на мой взгляд, допустимо лишь в детском возрасте, когда негуманно отдавать ребёнка на смешанные единоборства, но хотелось бы его подготовить к ним. Тогда лучшей базой станет борьба, акробатика и бокс. А как чуть подрастёт, тогда уже и на ММА можно.
Всем отличных тренировок и стального здоровья!