1. Начни с базы
    Не старайся сразу освоить сложные технические действия и связки. Отрабатывай базовые удары, броски, перемещения и пр. Помни, что у любого технического действия есть 3 стадии усвоения: формирование образа технического действия — формирование физического навыка — формирование физического умения. На первой стадии тебе надо понять, как это делается, визуализировать каждый этап. Далее следует отрабатывать и доводить до совершенства техническое действие, здесь важно внимательно слушать тренера, который укажет на ошибки, пока ты не закрепил изучаемую технику. На третьем этапе нужно переводить свой новый навык в разряд умений, т.е. научиться выполнять его не только в отработках или на мешке, но в спаррингах и на соревнованиях. Для этого нужно много практики. Как правило, очень многие останавливаются на втором этапе: они могут красиво ударить, сделать приём или бросить, но как только пытаются сделать это в реальном бою, то терпят фиаско.
  2. Не переусердствуй
    Ты посмотрел фильм «воин» и прибежал на тренировку по ММА, заряженный мотивацией на 250%. Ты прикладываешь максимум усилий в каждый момент времени, на тренировке выкладываешься и вкалываешь после тренировки сам. Зачем думать, если можно делать!? Молодец? Да не, не особо. Статистика говорит, что большинство бросает тренировки именно на начальных этапах. Кого-то начинает усердно и быстро охладевает, ведь сложно получать удовольствие от процесса, когда ты каждый раз в кашу, а получать удовольствие от тренировок — важно, ведь именно это стимулирует ваш мозг продолжать дальше. Кто-то слишком усерден в самом начале и получает травму: тело не успело научиться правильно падать, принимать удары, мышечный каркас не сформирован, связки недостаточно растянуты. Подходи к нагрузкам разумно.
  3. Будь стабилен
    Думаешь, что успеха добивается только тот, кто талантлив? Кому это «дано»? Не совсем так. Статистика показывает, что успех приходит к тем, кто стабилен: не уходит в загулы и не пропускает тренировки, пашет день за днём, шлифуя свои навыки и мышление. Мой тренер говорил, что абсолютно любой человек может дорасти до мастера спорта, а вот дальше нужен талант. И я с ним абсолютно согласен. Не надо всегда работать в зале на свой максимум, особенно если приболел или не выспался, но лучше отработать легко, чем пропустить тренировку вовсе.
  4. Не забывай о восстановлении
    Если без тренировок тебе хватало 4 часов сна в сутки, а на обед пару булочек с корицей, то теперь всё изменилось. Повышенные нагрузки подразумевают и более серьёзное восстановление, иначе тренировки пойдут не на пользу, а во вред: упадёт иммунитет, начнутся проблемы со здоровьем, травмы. Главное для хорошего восстановления это сон и правильное питание. Спать надо стараться по 7-9 часов в сутки. О правильном питании можно найти тысячи статей в интернете, но суть его заключается в следующем: утром загружаться длинными углеводами (всевозможные каши), днём налегать на высокобелковую пищу ( нежирное мясо, рыба, творог)и свежие овощи/фрукты, вечером опять же белок, но который быстро переваривается (идеально подойдёт нежирный творог) плюс клетчатка (можно брать добавку, а можно налегать на овощи и фрукты).
    Чтобы нормализовать солевой баланс в организме, после тренировки рекомендую выпивать половину пакетика регидрона (недорого и эффективно), особенно это актуально, если сводит мышцы. Добавлять калий и магний в рацион. Для восстановления мышц хорошо бы принимать утром и после каждой тренировки по 5г аминокислот (идеально BCAA). Также на пользу пойдут природные адаптогены — экстракты левзеи и элеутерококка, которые надо пропивать курсами. Если нагрузки серьёзные и организм справляется с трудом, то очень эффективным будет «курсануть» более серьёзным средством, вроде милдроната, который поддержит ваше сердце и поможет быстрее восстанавливаться.
  5. Занимайся самоконтролем и самоанализом
    Тренер может показать тебе путь, по которому идти. Но вот идти по нему придётся тебе самому. Поэтому с первых тренировок привыкай анализировать свои действия, технику и самочувствие. В основе любого вида спорта, будь то бокс, грэпплинг или фигурное катание, лежит обычная физика: рычаги, углы поворота, конструкции и пр. Научись их видеть и понимать биомеханику своего тела. Обязательно добавляй в свои тренировки работу перед зеркалом — зеркало твой второй тренер в ударной технике, особенно в боксе. Не лишним будет иногда снимать на видео свою тренировку, чтобы потом посмотреть со стороны.
  6. Верь в себя
    Мысли материальны: если ты сам не будешь верить в себя, то вряд ли у тебя что-то получится, чем бы ты не занимался. Помни, ты можешь добиться всего, чего удалось добиться другим людям, ведь у тебя также как и у них две ноги, две руки и голова на плечах! Мой тренерский опыт показывает, что из любого, совершенно любого человека, можно сделать сильного борца или бойца, если он сам в это верит. Но вера в себя должна быть связана с действием: верить, сидя на диване, значит заниматься самообманом. Дерзай и у тебя всё получится! Лично я в тебя верю, воин!